본문 바로가기
연수·대학·이민
보다 나은 미래를 위한 터닝포인트, 바로지금 캐나다입니다.

CIC(캐나다 시민권과 이민) Express Entry

2015년 1월부터 CIC (캐나다 시민권과 이민) 에서 특정 경제적 이민 프로그램의 영주권 지원서들을 관리 하기 위해Express Entry라는 새로운 전자시스템을 시작합니다. Express Entry시스템은 캐나다로 이민 오기 위한 첫 번째 절차가 될 것입니다. 가능성이 있는 지원자들은 시스템이 시작되는 순간부터 본인의 Express Entry 프로필을 완성 하실 수 있게 됩니다. 프로필 작성을 완성하는데에 정해진 마감일은 없습니다. 지원자의 인원수 제한은 없습니다.

Express Entry pool에 합격된 지원자는 영주권 신청을 할 수 있는 기회가 주어질 수 있습니다. 매년 정기적으로 영주권 신청 기회를 주게 될 합격지원자들을 뽑을 것입니다. 탑 랭킹에 있는 지원자들만을 뽑을 것이며 그들이 언제 pool에 합격되었는지는 중요하지 않습니다. 첫 번째 draw는 1월말입니다. 만약 당신에게 신청할 기회가 주어지게 된다면, 영주권신청서를 온라인으로 제출하기까지 60일이 주어지며 Express Entry는 2015년 1월 낮12시(EST)에 시작됩니다. 첫 번째 draw는 1월 마지막주로 계획 되어있습니다.

Express Entry 지원 방법

Express Entry will manage applications for permanent residence under these federal economic immigration programs (the Federal Skilled Worker Program, the Federal Skilled Trades Program, and the Canadian Experience Class.)
Provinces and territories will also be able to recruit candidates from the Express Entry system through their Provincial Nominee Programs to meet local labor market needs.
Ministerial Instructions set out the rules for governing the Express Entry application management system. The Express Entry system has two steps:

Express Entry는 연방경제 이민 프로그램(연방독립이민 프로그램, 연방기능이민 프로그램, 유학 후 이민)에 지원하는 영주권신청자들의 지원서를 관리하게 됩니다.
주정부도 Express Entry 시스템에서 Provincial Nominee 프로그램을 통해 지역 노동 시장의 수요에 부응하기 위해 후보자들을 모집하며 Ministerial Instructions는 Express Entry 지원서 관리 시스템을 총괄 하기 위해 몇 가지 규칙을 만들었습니다. The Express Entry 시스템은 아래 2가지의 절차가 있습니다.

Step1. 가능성 있는 후보자들은 Express Entry프로필을 온라인으로 작성 및 완료

Potential candidates will complete an online Express Entry profile. This is a secure form that they will use to provide information about their (skills, work experience, language ability, education, and Other details that will help us assess them.)
Those who meet the criteria of one of the federal immigration programs listed above will be accepted into a pool of candidates.

Anyone who does not already have a job offer supported by a Labour Market Impact Assessment (LMIA) (if you need one), or a nomination from a province or territory, must register with Employment and Social Development Canada’s (ESDC) Job Bank. Job Bank will help connect Express Entry candidates with eligible employers in Canada. Candidates are also encouraged to promote themselves to employers in other ways, such as using job boards, recruiters etc.
In most cases when there is a job being offered to a candidate, employers will need an LMIA from ESDC. The LMIA process ensures employers have made an effort to hire Canadians for available jobs. There will be no LMIA fee for permanent resident applications.

Note: Entry into the Express Entry pool does not guarantee a candidate will be issued an Invitation to Apply (ITA) for permanent residence. Invited candidates still have to meet eligibility and admissibility requirements under Canada’s immigration law (Immigration and Refugee Protection Act).

가능성 있는 후보자들은 Express Entry프로필을 온라인으로 작성, 완료할 것입니다. 안전하고 보안이 되어있는 절차로서 본인의 각종 정보(기술, 근무령경, 언어능력, 학력, 평가를 도와줄 기타 정보)를 제공할 수 있습니다. 기재된 연방이민프로그램들의 규준에 맞는다면 후보자 명단에 들어올 수 있습니다.

만약 당신이 노동시장 영향평가(LMIA)(당신이 필요하다면) 에서 지원하는 일자리 제의를 이미 받지 못했거나 주정부에서 추천 및 지명을 받지 못했다면 Employment and Social Development Canada’s (ESDC) Job Bank(직업소개은행)에 반드시 등록해야 합니다. Job Bank (직업소개은행)은 Express Entry의 후보자들과 캐나다에 적합한 고용주들을 연결하는데 도움을 줄 것입니다. 이때 후보자들은 고용주들에게 구인란이나 신입 모집자 등과 같은 다른 방법으로도 자신을 홍보하는 게 좋습니다. 후보자에게 일자리가 제의되는 대부분의 사례에서는 고용주는 ESDC에서부터 제공되는 LMIA를 필요해 할 것입니다. LMIA 절차는 고용주들이 캐나다인 들을 자리가 난 직책에 고용하려고 노력했는지 확인합니다. 영주권 신청 지원서들에는 LMIA 비용이 없을 것입니다.

*Express Entry pool에 들어왔다고 해서 그 후보자가 영주권 초대(ITA)를 받게 될 것이라는 보장은 없습니다. 초대된 후보자들도 캐나다 이민법 (이민과 난민 보호 법)이 정한 필요조건에 적격해야 합니다.

Step2. 제일 높은 랭킹을 차지한 후보자들이 영주권 신청에 초대

Candidates will be ranked against others in the pool using a point-based system called the Comprehensive Ranking System. Points are awarded using the information in their profile. Candidates with the highest scores in the pool will be issued an Invitation to Apply. Candidates will be awarded points for (a job offer, a nomination from a province or territory, Skills and experience factors)
A candidate can get additional points for (a job offer supported by a Labour Market Impact Assessment, or a nomination by a province or territory)
These additional points will make a candidate rank high enough to be invited to apply at the next eligible draw of candidates. If someone is invited to apply, they will have 60 days to submit an online application for permanent residence.

Citizenship and Immigration Canada will process the majority of complete applications (meaning those with all the necessary supporting documents) in six months or less.
Candidates can stay in the pool for up to 12 months. If they do not get an Invitation to Apply for permanent residence within 12 months of submitting an Express Entry profile, they may submit a new profile. If they still meet the criteria, they can re-enter the pool. This will prevent backlogs and ensure quick processing times.

후보자들은 점 기반 시스템인 종합랭킹시스템으로 다른 후보자들에 비교해서 랭킹이 될 것입니다. 점수들은 후보자의 프로필에 있는 정보를 가지고 매겨지게 됩니다. 제일 높은 점수를 가진 후보자들은 신청초대를 받게 될 것입니다. 후보자들은 일자리 제의, 주정부의 추천 및 지명, 기술과 근무경력에 관해 점수를 받게 됩니다.
또한 후보자는 노동시장 영향평가(LMIA)에서 지원하는 일자리 제의나 주정부에서의 추천 및 지명에 관해서도 추가 점수를 받을 수 있습니다. 이 추가점수들은 해당후보자의 랭킹을 충분히 높게 만들어주어서 그 다음 적격후보자 뽑기에 지원할 수 있도록 초대가 됩니다. (지원 초대의 경우 영주권 온라인 신청을 제출하는데 60일의 시간이 주어짐)

캐나다이민국은 완성된 지원서(필요한 모든 서류를 완성/준비한 지원서)의 대부분을 6개월 이내로 처리되며 후보자들은 pool에 최대 12개월 동안 있을 수 있습니다. 만약Express Entry프로필을 낸지12개월이 되가는 동안 영주권신청 초대를 받지 못한다면, 그들은 새 프로필을 제출하셔도 됩니다. 여전히 선택 기준에 meet된다면, 다시 pool에 들어올 수 있습니다. 이것은 빠른 절차시간과 밀린 주문을 예방 방지하기 위해서입니다.

종합랭킹시스템

The Comprehensive Ranking System (CRS) is a points-based system that will be used to assess and score a candidate’s profile to rank them in the Express Entry pool.
The CRS will assess the profile information candidates submit, including : skills, work experience, language ability, Education and other factors.
We have found these factors all play a role in economic success for immigrants once in Canada. Additional points will be awarded for candidates who have a job offer or a nomination by one of Canada’s provinces or territories under their provincial nominee programs.

CIC will select the highest ranking candidates from the pool through regular “draws” and invite them to apply to immigrate as a permanent resident.
A goal of Express Entry is to ensure strong links between economic immigration and the Canadian labour market. For that reason, qualified candidates who also have a job offer will get enough points to ensure they are ranked high enough to get an invitation to apply.
An employer will need to ensure the job offer is supported by a Labour Market Impact Assessment. This process ensures they have first tried to find Canadians to fill job openings.
Similarly, a nomination by a province or territory, will give a candidate additional points to rank high enough to be invited to apply at the next eligible draw of candidates.

종합랭킹시스템(CRS)는 점 기반시스템으로서 후보자들의 프로필을 평가 및 채점을 하여 Express Entry pool에 차례대로 랭킹을 해줍니다. 시스템은 후보자가 제출하는 프로필정보 중 이민자들이 캐나다에 온 후 경제적으로 성공을 할 수 있을 지의 여부에 영향을 끼친다고 밝혀진 기술, 근무경력, 언어능력, 학력 및 기타 요소들에 대해서 평가할 것입니다. 추가 점수들은 캐나다의 주정부의 provincial nominee program을 통해 추천이나 일자리 제의를 받은 후보자들에게 수여됩니다.

CIC는 pool에서부터 가장 높은 랭킹에 있는 후보자들을 선출할 것이며 영주권자로 이민 신청을 할 수 있게 초대 할 것입니다.
Express Entry의 목표는 캐나다 노동 시장과 경제이민의 관계를 강화되게 하는 것입니다. 그러한 이유 때문에, 자격이 있는 후보자들 중 일자리 제안을 받은 자들은 영주권 신청을 할 수 있는 랭킹이 될 수 있도록 충분한 점수가 주어질것입니다.
고용주는 일자리 제안이 노동시장 영향평가(LMIA)에서 지원하는 것인지 알아볼 필요가 있습니다. 이 절차는 고용주들이 일자리 고용을 할 때에 캐나다인들을 우선적으로 찾았다는 것을 보여주는 것입니다. 마찬가지로, 주정부의 추천 및 지명 또한 후보자들에게 다음 후보자 선발 때 다시 지원할 수 있는 충분한 랭킹을 가질 수 있도록 추가점수를 부여할 것입니다.

종합랭킹시스템공식 (Comprehensive Ranking System Formula)

All Express Entry candidates will be given a score out of 1,200, based on the four parts of the Comprehensive Ranking System formula: Skills and experience factors (that we know are key to economic success for immigrants once in Canada), Spouse or common-law partner factors (such as their language skills and education - these are known to result in better economic success for both the spouse or common-law partner and the candidate), Skills transferability (including education and work experience - factors that when combined, result in better chances of being employed, and higher earnings), Additional points for those with a nomination from a province or territory or a valid job offer

모든 Express Entry 후보자들은 1200점을 만점으로 기술과 근무경력, 배우자/동반자 요소, 기술 가반성, 주정부의 추천 및 지명이나 유효한 일자리 제안으로 인한 추가점수의 4가지 공식에 따라 점수가 주어질 것 입니다.

A. 단독 후보자 B. 배우자/동반자 동반 후보자 (혼인여부에 상관없이 최대점수는 똑같습니다.)
1. 기술과 근무 경력 (최대 500점) 1. 기술과 근무 경력 (최대 460점)
2. 해당없음 2. 배우자나 동반자 요소 (최대 40점)
3. 기술 가반성 (최대 100점) 3. 기술 가반성 (최대 100점)
4. 추가점수 (최대600점) 4. 추가점수 (최대600점)
총 점수 (최대 1200점) 총 점수 (최대 1200점)

Express Entry – 종합랭킹시스템(CRS) 기준표

  A) 각 요소에 따른 Express Entry 후보자 채점 요약
A. 핵심/인력 자본요소 각 인자당 점수 - 배우자나 동반자와 함께 할 경우 각 인자당 점수 - 배우자나 동반자와 함께하지 않을 경우
나이 100 110
학력 레벨 140 150
공식언어 사용능력 150 160
캐나다 근무 경력 70 80
  B) 각 요소에 따른 Express Entry 후보자 채점 요약
B. 배우자나 동반자 요소 각 인자당 점수 - 배우자나 동반자와 함께 할 경우
학력 레벨 10
공식언어 사용능력 20
캐나다 근무 경력 10
A. + B. 최대 500점 (배우자나 동반자가 함께 할 경우) 최대 500점 (배우자나 동반자가 함께 하지 않을 경우)
C) 각 요소에 따른 Express Entry 후보자 채점 요약
C. 기술 기반성 요소 최대 100점
학력 최대 50점
1. 유창한 공식 언어 사용능력과 학사학위 50
2. 캐나다 근무 경력과 학사학위 50
외국 근무 경력 최대 50점
1. 유창한 공식 언어 사용 능력과 외국 근무 경력 50
2. 캐나다 근무 경력과 외국 근무 경력 50
자격증 (기능직에 종사하는 사람에 한해) 최대 50점
유창한 공식 언어 사용 능력과 자격증 50
A. 핵심/인력 자본요소 + B. 배우자나 동반자 요소 + C. 기술 기반성 요소 = 최대 600점
D) 각 요소에 따른 Express Entry 후보자 채점 요약
D. 추가점수 최대 600점
유효한 일자리 제안이 있는 경우
주정부 지명자
A. 핵심/인력 자본요소 + B. 배우자나 동반자 요소 + C. 기술 기반성 요소 + D. 추가점수 = 총 1200점

종합랭킹시스템(CRS) - 핵심 요소

A. 핵심/인력 자본요소 배우자나 동반자와 함께할 경우 (최대 460점) 배우자나 동반자와 함께하지 않을 경우 (최대 460점)
나이 점수(최대100점) 점수(최대110점)
17세 이하 0 0
18세 90 99
19세 98 105
20~29세 100 110
30세 95 105
31세 90 99
32세 85 94
33세 80 88
34세 75 83
35세 70 77
36세 65 72
37세 60 66
38세 55 61
39세 50 55
40세 45 50
41세 35 39
42세 25 28
43세 15 17
44세 5 6
45세 0 0
공식 언어 사용 능력 - 첫 번째 공식 언어 주준 읽기, 쓰기, 말하기, 듣기, 각 능력에 한한 총 점수 :
-32점:배우자나 동반자가 함께 할 경우
-34점:배우자나 동반자가 함께 하지 않을 경우
배우자나 동반자와 함께 할 경우 (최대 128점) 배우자나 동반자와 함께 하지 않을 경우 (최대 128점)
각 능력에 한해: 32 34
CLB 4 이하 0 0
CLB 4나 5 6 6
CLB 6 8 9
CLB 7 16 17
CLB 8 22 23
CLB 9 29 31
CLB 10이상 32 34
공식 언어 사용 능력 - 첫 번째 공식 언어 주준 읽기, 쓰기, 말하기, 듣기, 각 능력에 한한 총 점수 :
-32점:배우자나 동반자가 함께 할 경우
-34점:배우자나 동반자가 함께 하지 않을 경우
배우자나 동반자와 함께 할 경우 (최대 128점) 배우자나 동반자와 함께 하지 않을 경우 (최대 128점)
각 능력에 한해: 32 34
CLB 4 이하 0 0
CLB 4나 5 6 6
CLB 6 8 9
CLB 7 16 17
CLB 8 22 23
CLB 9 29 31
CLB 10이상 32 34
학력레벨 배우자나 동반자와 함께 할 경우 (최대 140점) 배우자나 동반자와 함께 하지 않을 경우 (최대 128점)
고등학교 이하 취득 0 0
고등학교 취득 28 30
1년 학사과정 취득 84 90
2년 학사과정 취득 91 98
3년 이상의 학사과정 취득 112 120
2개 이상의 학사과정을 취득 중 하나 이상을 3년 이상의 학사과정으로 수료 119 128
석사과정 취득 또는 실무 자격 보유 (NOV기술 수준 A에 등록된 직업과 관련있는 곳에서 발급/주 규정단체에 의해 인가가 요구) 126 135
박사과정 취득 140 150
공식 언어 사용 능력 - 첫 번째 공식 언어 주준 읽기, 쓰기, 말하기, 듣기, 각 능력에 한한 총 점수 :
-5.5점:배우자나 동반자가 함께 할 경우
-6점:배우자나 동반자가 함께 하지 않을 경우
배우자나 동반자와 함께 할 경우 (최대 22점) 배우자나 동반자와 함께 하지 않을 경우 (최대 24점)
각 능력에 한해: 6 6
CLB 4 이하 0 0
CLB 5나 6 1 1
CLB 7나 8 3 3
CLB 9이상 6 6
캐나다 근무 경력 배우자나 동반자와 함께 할 경우 (최대 70점) 배우자나 동반자와 함께 하지 않을 경우 (최대 80점)
1년 이하 (무경력 포함) 0 0
1년 35 40
2년 46 53
3년 56 64
4년 63 72
5년 이상 70 80
총계산: A.핵심/인력 자본요소 460점 만점 500점 만점

종합랭킹시스템(CRS) - 배우자나 동반자 요소 (적용가능한 경우)

배우자나 동반자의 공식 언어 사용능력 - 첫번째 공식 언어 수준 읽기, 쓰기, 말하기, 듣기 각 능력에 한한 총 점수: 최대 20점 0점 (해당사항 없음)
각 능력에 한해: 5
CLB 4 이하 0
CLB 5나 6 1
CLB 7나 8 4
CLB 9이상 5
캐나다 근무 경력 최대 20점 0점 (해당사항 없음)
1년 이하 (무경력 포함) 5
1년 5
2년 7
3년 8
4년 9
5년 이상 10
총계산: A.핵심/인력 자본요소 + B. 배우자나 동반자 요소 500점

종합랭킹시스템(CRS) - 배우자나 동반자 요소 (적용가능한 경우)

캐나다 근무 경력과 학사학위 (최대 50점) 최대 20점 0점 (해당사항 없음)
각 능력에 한해: 5
CLB 4 이하 0
CLB 5나 6 1
CLB 7나 8 3
CLB 9이상 5
캐나다 근무 경력 최대 10점 0점 (해당사항 없음)
1년 이하 (무경력 포함) 5
1년 5
2년 7
3년 8
4년 9
5년 이상 10
총계산 : A. 핵심/인력 자본요소+ B. 배우자나 동반자요소 500점

종합랭킹시스템(CRS) - 기술 기반성 요소

캐나다 근무 경력과 학사학위 (최대 50점) 학력+캐나다 근무경력 1년 학력+캐나다 근무경력 2년 이상
고등학교 이하 취득 (레벨1 & 2) 0 0
1년 이상 학사학위 취득 (레벨3,4 & 5) 13 25
2개 이상의 학사과정 취득, (1개 이상을 3년 이상의 학사과정으로 수료 (레벨6,7 & 8) 25 50
외국 근무 경력 최대 50점
1. 유창한 공식 언어 사용능력과 외국 근무 경력 최대 50점
외국 근무능력+첫 번째 공식 언어 수준이 4가지 모두(읽기,쓰기,말하기,듣기)가 CLB7이상이거나 4중 하나 이상이 9이하 일 경우의 점수 외국 근무능력+첫 번째 공식 언어 수준이 4가지 모두(읽기,쓰기,말하기,듣기)가 CLB7이상이거나 4중 하나 이상이 9이하 일 경우의 점수
외국 근무 경력 없음 0 0
외국 근무 경력 1년이나 2년 13 13
외국 근무 경력 3년 이상 25 25
기술 가반성 요소 최대 100점
학력 (1번이나 2번 중 선택) 최대 50점
1. 유창한 공식 언어 사용 능력과 학사 학위 최대 50점
첫 번째 공식 언어 수준이 4가지 모두(읽기,쓰기,말하기,듣기)가 CLB7이상이거나 4중 하나 이상이 9이하 일 경우의 점수 첫 번째 공식 언어 수준이 4가지 모두(읽기,쓰기,말하기,듣기)가 CLB7이상 일때의 점수
고등학교 이하 취득 (레벨1& 2) 0 0
1년 이상 학사학위 취득 (레벨3,4 & 5) 13 25
2개 이상의 학사과정을 취득, 하나 이상 3년 이상의 학사 과정을 수료해야함 (레벨6,7 & 8) 25 50
기술 가반성 요소 최대 50점
외국 근무 경력 + 캐나다 근무 경력 1년 외국 근무 경력 + 캐나다 근무 경력 1년
외국 근무 경력 없음 0 0
외국 근무 경력 1년이나 2년 13 13
외국 근무 경력 3년이상 25 25
자격증 (기능직에 종사하는 사람에 한해) 최대 50점
자격증+첫 번째 공식 언어 수준이 4가지 모두(읽기,쓰기,말하기,듣기)가 CLB7이상이거나 4중 하나 이상이 9이하 일 경우의 점수 자격증+첫 번째 공식 언어 수준이 4가지 모두(읽기,쓰기,말하기,듣기)가 CLB7이상 일때의 점수
유창한 공식 언어 사용 능력과 자격증 25 50
총 계산: A.핵심/인력자본요소+B.배우자나 동반자 요소+C.기술기반성 요소 600점
추가점수 (1번이나 2번 중 선택) 최대 600점
1. 유효한 일자리 제안이 있는 경우 600
2. 주정부 지명자 600
총점수 최대 1200점