본문 바로가기
연수·대학·이민
보다 나은 미래를 위한 터닝포인트, 바로지금 캐나다입니다.

유학 후 이민

연방 이민 프로그램 CEC이민 (경험자 이민)

정식 취업비자로 현지에서 체류하고 있거나 캐나다에서 정규 컬리지 과정 이상을 졸업한 유학생들은 캐나다에서의 영구 체류비자인 영주권을 취득할 수 있는 가능성이 많습니다. 또한 이들은 캐나다 사회나 경제에 기여할 수 있는 가능성이 높습니다. 본인이 현채 취업비자로 캐나다에 체류하고 있거나 캐나다에서 공부를 한 유학생이라면 이 카테고리로 신청할 수 있으며, 이 경우 해당 직종에 맞는 언어능력(엉어 혹은 불어)을 소지하고 있어야 합니다.

CEC 이민 프로그램과 타 이민 프로그램의 차이점은 신청자의 캐나다 내 경험을 가장 중요한 조건으로 평가합니다. 주의할 점은 신청자격에 해당하는(노동자 혹은 졸업생) 신청자의 지원자격이 캐나다 출국 1년 이내로 한정 됩니다.
또한 전문인력이민처럼 점수제가 아니라 합격/불합격(Pass/Faill)의 방식으로 이민 신청서가 심사 됩니다.

CEC이민 자격요건

직군요건

CEC는 매년 총 8,000개의 신청서를 받습니다. 캐나다 직접분류 코드의 Skill LevelB에 해당되는 직군은 한 직군당 200개의 신청서만 허용됩니다. 또한 2013년 11월 이후 요리사(NOC 6322), 요식업 수퍼바이저(NOC 6311), 행정관리임원 (NOC 1221), 행정보조직원 (NOC 1241), 회계 기술자 및 장부 (NOC 1311), 소매 판매 수퍼바이저 (NOC 6211) 직종의 근무 경험은 CEC이민 자격에서 제외되었습니다.

-퀘벡주 이외의 지역에서 거주
-3년 이내에 최소 12개월 이상의 숙련직 Full-time 경력 보유
-합법적인 기관에서 취득한 캐나다 경력
-직군별로 요구하는 기본 언어능력 증빙 (말하기, 읽기, 쓰기, 듣기)
-풀타임 학업 기간 중 취특한 경력은 해당사항 없음

언어능력

모든 신청자는 직종의 레벨에 맞는 언어 능력 증빙 자료를 제출할 수 있어야 합니다. 현재, 언어능력증빙을 위해 CIC 는 Canadian Language Benchmarks 2000/Niveaux de comp?tence linguistique canadiens 2006 (CLB/NCLC)를 채택하고 있으며, 다음의 페이지를 통해 자세한 내용을 확인할수 있습니다.

www.cic.gc.ca/english/immigrate/cec/language.asp#bench

본인의 경력이 NOC 의 Skill Type 0 or Skill Level A 에 속한다면 이제 언어 능력에 관해 입증해야 합니다. 조건에 부합하는 언어 능력수준은 다음과 같습니다

Skill Type 0 or Skill Level A Skill Level B
각 섹션(듣기, 읽기, 말하기, 쓰기) 4가지 영역에서 7수준 이상이거나 한 섹션에서 6수준 이상, 두 섹션에서 7수준 이상, 그리고 나머지 한 섹션에서 8수준 이상 각 섹션(듣기, 읽기, 말하기, 쓰기) 중 모든 섹션에서 5수준 이상이거나 한 섹션에서 4수준 이상, 두 섹션에서 5수준 이상, 그리고 나머지 한 섹션에서 6수준 이상
NOC IELTS 9( General) CLB
O, A 7.0 8
O, A 6.0 7
O, A, B 5.0 6
B 4.5 5
B 4.0 4

Using your test results
Once you have taken a language test from a designated testing agency, you can determine if you meet the language requirements for CEC.
The CEC requirements for the International English Language Testing System (IELTS) are:

NOC NOCLB Level C NOCLB Level C
  Speaking Listening Reading Writing
O, A 8 6.5 7.5 6.5 6.5
O, A 7 6.0 6.0 6.0 6.0
O, A, B 6 5.5 5.5 5.0 5.5
B 5 5.0 5.0 4.0 5.0
B 4 4.0 4.5 3.5 4.0

ESL/FSL OR, ESL/FSL이 절반이상을 차지하는 프로그램, Studies in Canada taken under an award from the Canadian International Development Agency (CIDA); , Studies in Canada taken under an award from the Department of Foreign Affairs and International Trade(DFAIT), 캐나다 밖에서 보낸 기간은 공부한 기간에 포함되지 않습니다.

제출 서류 목록

- Application Form
- Application for Permanent Residence in Canada (IMM 0008-Generic); PDF
- Schedule 1: Background / Declaration (IMM 0008 - Schedule 1); PDF
- Schedule 8: Economic Classes - Canadian Experience Class(IMM 0008 - Schedule 8); PDF
- Additional Family Information (IMM 5406); PDF
- Use of a Representative (IMM 5476), if applicable. PDF

CEC이민 수속절차

  • 01CIO 접수
    CIO 접수처에 접수, 비용은 신청자의 유형에 따라 다름.
  • 02CIO로 서류 송부
    작성한 신청서를 캐나다 노바스코샤주의 시드니에 제출
  • 03자격심사
    자격 심사는 접수 후 4-5개월 이내에 이루어지고 이후 필리핀 대사관에 이관.
  • 04신원 조회 및 신체 검사
    신체 검사와 신원 조회에 따라 영주 비자 발급 거절 가능성있음.
  • 05랜딩피 납부와 여권 제출
    1인당 C$490 각 납부(필리핀 대사관 고시 방법으로 납부) 후 요청에 따라 여권 제출
  • 06비자발급 및 출국
    통상 30일 이내 비자가 발급 되며 신체 검사일 부터 1년 이내에 입국신고를 해야함.

구비서류 (일반)

이민 신청서

IMM0008 Generic Form: 캐나다 영주권 신청서, IMM0008 Schedule1: 개인정보 (주 신청자, 배우자, 18세 이상 자녀 각각 작성), IMM0008 Schedule3: 경력정보 (주 신청자), IMM5406 Additional Family: 가족 정보 (주 신청자, 배우자, 18세 이상 자녀 각각 작성), Imm5476 Representative: 위임장 (주 신청자, 배우자, 18세 이상 자녀 각각 작성)

기본 인적 증명 서류

여권사본(가족 모두), 비자(취업비자, 학생비자, 방문비자), 여권의 입국도장이 찍힌 면 복사본, 현 거주지비자(캐나다/한국 외 거주의 경우), 기본 증명서(가족 모두), 혼인관계증명서(주 신청자, 배우자), 가족관계증명서(주 신청자, 배우자), 주민등록등본, 주민등본초본(주 신청자, 배우자, 18세 이상 자녀), 제적등본(주 신청자, 배우자), 병적증명서(18세 이상 성인남자), 출/입국 사실 증명원(주 신청자, 배우자, 18세 이상 자녀), 여권용 사진 7매(3.5x*4.5 흰배경으로 가족 모두)

학력 증명 서류

캐나다 교육기관 졸업증 (Degree, Certificates, or Diploma) 사본, 성적증명서 원본, 교육수료증 또는 자격증 사본(주 신청자, 배우자), 재학증명서 및 성적 증명서(18세 이상 동반자녀)

경력 증명 서류

최근 캐나다 국세청에서 발급 받은 NOA(Notice of Assessment), T4 Slip & Record of Employment (ROE), Record of employment 사본, 현재/과거 3년간 고용주로부터 최근 발급된 레퍼런스 레터 원본

*레퍼런스 레터에는 Company letterhead(회사로고, 주소, 전화번호, 팩스번호, 이메일, 웹사이트 주소, 회사 공식직인)와 고용증빙내용(고용기간, 직책, 주 업무내용, 연봉 및 각종 베네핏, 주당 근무 시간, 직인명 및 명함), 유효한 IELTS 또는 TEF 성적표 원본(IELTS 유효기간은 시험일로부터 1년), 범죄기록 증명서류(모든 가족의 6개월 이상 체류한 국가의 가장 최근 날짜로 발급) 내용이 반드시 들어가야 합니다.